Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство в Чешской Республике даёт его обладателю массу преимуществ: право на безвизовое нахождение в государствах Евросоюза, на обучение, занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство(в зависимости от типа ВНЖ) в Чехии. На данной странице будут рассмотрены различные виды на жительство, способы их получения, продления и цены.


Как получить ВНЖ в Чехии

Посредством получения вида на жительство иммигрируют девять из десяти человек, и это несомненно является самым, что ни на есть, «классическим» методом. Но перед принятием решения о переезде, обязательно взвесьте все за и против, и обязательно рассмотрите другие варианты, такие как постоянное место жительства в Чехии или гражданство ЕС, они являются более дорогими, но изначально дают гораздо больше прав и возможностей.
Более подробно о всех методах иммиграции можно ознакомиться на странице
Иммиграция в Чехию



Вначале следует перечислить все основания, которые на сегодняшний день дают возможность стать обладателем ВНЖ в Чехии. Если после изучения нижеизложенной информации останутся вопросы или Вы бы хотели оформить заказ — свяжитесь, пожалуйста с нами.

Основания для получения ВНЖ в Чехии

1.Студенческая виза
Обучение в учебном заведении, аккредитованным в министерстве образования. Также посещение языковых и подготовительных курсов. Замечательный и недорогой вариант, если действительно будете учиться или Вам еще не исполнилось 27 лет. Данный способ можно назвать индивидуальным, поскольку он не даёт возможности для последующего воссоединения с семьей.
внж по обучению


2. Рабочая виза (с 2014 — рабочая карта)
Речь идет о трудоустройстве в юридическом лице. Выдается на весь период действия трудового контракта, но не более двух лет. Подходит как для индивидуальной, так и групповой иммиграции (одному из членов семьи дают ВНЖ, а его семья, впоследствии — по воссоединению). Не рекомендуем им пользоваться, если у Вас действительно нет работы, поскольку в таком случае налоги, выплачиваемые работодателем платить придется Вам, а это будет не меньше 200 евро в месяц. Также следует заметить, что ВНЖ по трудоустройству — настоящая проблема (власти не хотят принимать рабочую силу, когда есть незадействованная своя).
ВНЖ по работе


3. Бизнес виза.
Такой тип ВНЖ в Чехии является наиболее недорогим, распространенным и надежным и лучше всего подходит для последующего воссоединения.
Обязательна регистрация компании и нахождение в ней заявителя, в качестве директора и учредителя (обязательное условие для одобрения ВНЖ, а не отказа,- в компании не должно быть более двух директоров и четырёх учредителей). Подробнее — открыть фирму в Чехии.
ВНЖ в Чехии по открытию фирмы


4.Воссоединение семьи
Стоит рассматривать уже имея родственников в Чехии (супруга или родителей). Выдаётся при наличии ВНЖ или заявления на его предоставление у родителей/ля (если ребенку не более 18 лет, 26 если обучается в Чехии) или у супруга.


Необходимые документы для ВНЖ в Чехии

Здесь указаны бумаги, необходимые для первой долгосрочной визы. В зависимости от типа ВНЖ их список может отличаться:

  • подтверждение о проживании (договор аренды квартиры, комнаты или специальный бланк, подписанный собственником жилого помещения)
  • подтверждение цели пребывания (у студентов – справка об обучении, у предпринимателей – выписка из торгового суда)
  • заполненная анкета
  • загранпаспорт и его ксерокопии
  • 2 фотографии, с указанием на задней стороне фамилии, имени и даты рождения
  • справка о несудимости
  • ксерокопия банковской карточки
  • выписка с банковского счета о наличие денежных средств (у студента необходимо иметь на счету 4000 евро, у предпринимателя – 7000).
  • в отдельных случаях у заявителя могут потребовать справку из мед. учреждения об отсутствии тяжелых заболеваний.

Если необходимо продлить ВНЖ находясь в Чехии перейдите по ссылке — список документов для продления ВНЖ в Чехии


Процедура получения вида на жительство в Чехии

Если Вы уже определились на каком основании будете заявлять о предоставлении ВНЖ в Чехии, самое время приступить к сбору необходимых документов и одновременно записываться в Консульство. Сам вид на жительство Вам предоставят уже в Праге, подав заявление в отделение МВД по месту проживания, поэтому корректнее говорить о долгосрочной визе.
Когда заявление подано (перед подачей обязательно проконсультируйтесь с нами), придётся терпеливо ожидать решения властей. Занять это может, у студентов — до 60 дней, и до 90 дней у предпринимателей. Указанные сроки могут быть увеличены. Высока вероятность того, что Вас могут вызвать на собеседование, однако пройти его не составляет особого труда.
Когда заявление будет удовлетворено, Вам позвонят с требованием прийти и забрать долгосрочную визу. При этом необходимо предъявить мед. страховку.


Стоимость получения ВНЖ в Чехии

Ниже указана цена комплектов документов на получение долгосрочной визы в Чехию.
Стоимость ВНЖ


Гарантия на получение вида на жительство в Чехии

Компания Jukonsult предлагает своим клиентам уникальную услугу – гарантию предоставления вида на жительство в Чехии и первой долгосрочной визы на основании трудоустройства и предпринимательской деятельности (открытия юридического лица). Ввиду огромного количества отказов, настоятельно рекомендуем воспользоваться указанной услугой. Стоимость гарантии – 2000 евро.



Стоимость пребывания по виду на жительство


В зависимости от типа ВНЖ может варьироваться. Ниже приведена ориентировочная стоимость нахождения в Чехии по ВНЖ в кронах, итоговая – из расчета на год.



Студент



Продлевается ежегодно. Необходимо: справка об обучении – 15000 (если человек действительно учиться – бесплатно), страховка, справка из банка – 5000. Итого — 20000 (800 евро)



Директор компании



Продлевается раз в два года. Необходимо: выписки об отсутствии долгов из налоговой инспекции, пенсионного фонда и медицинского страхования и подтверждение о регулярных доходах, которое выписывается самим же директором. Для этого придётся начислять себе зарплату в течение шести месяцев во время продления (если точнее, то 3 месяца до подачи и до момента предоставления, что примерно составляет 3 месяца). Общая сумма годовых расходов, включая содержание и бухгалтерское сопровождение фирмы составит порядка 24000 (900 EUR) на человека, если в юридическом лице он один и 16500 (650 EUR), если «продлеваются» два директора.




Полезные разделы:

jukonsultc